Polterabend Catering

Polterabend Catering – Polter Catering und Essen für den Poltertag

Polterabend Catering – Polter Catering und Essen am Poltertag

Ein Polterabend Catering wo gibt es den sowas? Wie werdet Ihr am Polterabend Eure Gäste mit Speisen und Getränken versorgen? Es gibt prinzipiell drei Möglichkeiten:

  • Ihr richtet selbst etwas her und lasst Euch von nahen Angehörigen dabei helfen. Das ist eine zeitaufwendige, aber preiswerte Lösung.
  • Ihr verbringt den Poltertag und -abend komplett in einem oder mehreren Restaurants. Das ist die bequemste, aber teuerste Lösung.
  • Ihr bestellt einen Caterer. Diese Lösung liegt preislich in der Mitte, der Arbeitsaufwand ist begrenzt. Ihr müsst hinterher lediglich die Töpfe des Anbieters abwaschen und zusammenräumen.

Für einen Catering-Service entscheiden sich immer mehr Brautpaare. Die Anbieter haben sich auf den Bedarf eingestellt und locken nicht nur mit einem dem Bedarf angepassten Speisenangebot, sondern auch mit witzigen Auftritten wie der “Hotdog-Schleuder” auf einem Piaggo-Dreirad. Damit wird das Polterabend Catering ein Teil der Polter-Show.

Essen am Polterabend

Es gibt einige übliche Gerichte zu dieser Gelegenheit wie Schnitzel und Ripperl mit Kartoffelsalat, Semmeln, Krautsalat, verschiedene Würstchen (je nach Region zum Beispiel Cervelat, Kalbsbratwurst, Rindwurst, Frankfurter, Käseknacker), Schmalzbrote, Brezeln und etwas Toast. Wenn schon am Nachmittag gefeiert wird, stellen viele Polterabend Gastgeber ein paar Blechkuchen bereit, welche die Gäste aus der Hand essen können. Einfach und zünftig soll es auf jeden Fall sein, daher passt zum Polterabend hervorragend die Gulaschsuppe, die mit kleinen Kartoffelwürfeln gestreckt wird. Dazu reicht Ihr Weissgebäck und/oder Schwarzbrot, auch Chilli con carne ist eine gute Grundlage zum Poltern. Preiswert und lecker erscheint jedem Gast warmer Leberkäs, den ein Metzger in Drei- bis Fünf-Kilogramm-Formen liefert. Wer es ganz einfach und preiswert herrichten will, bestellt dazu zwei bis drei Eimer Kartoffelsalat und Wecken. Diese Lösung ist dann angesagt, wenn die Zahl der Poltergäste vorab einfach kaum einzuschätzen ist. Das ist in ländlichen Gegenden zu erwarten. Ihr macht Euren Polterabend öffentlich, mietet einen kleinen Saal im örtlichen Lokal und begrüsst jeden freudig, der sich einfindet. Es können 20 oder 200 Gäste werden. Ihr müsst also vorsorgen, doch Ihr müsst auch damit rechnen, dass nicht alles verzehrt oder von Gästen mit heimgenommen wird. Mit dem Salat aus dem Eimer halten sich dann die Verluste in Grenzen.

Grillieren am Poltertag

ist eine prima Idee in der warmen Jahreszeit. Diese Garmethode für das zarte, geschnittene Fleisch lockt zahllose Poltergäste aus der Nachbarschaft an, wobei es gut wäre, wenn es unter Euch mindestens einen echten Meister des Grillierens gäbe. Natürlich benötigt Ihr hierfür einen nicht zu kleinen Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrill, die Grillpfanne dürfte zu klein für eine Poltergesellschaft geraten. Welche Regeln müsst Ihr beim Grillieren beachten?

  • Perfekt grilliertes Fleisch bleibt innen saftig.
  • Das Würzen erfolgt unmittelbar vor dem Grillieren, das Marinieren hingegen schon einen Tag vorher.
  • Grillgut muss vor Rauch und Verkohlung geschützt werden, um keine polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen entstehen zu lassen. Verwendet Grillfolie oder eine Grillschale!
  • Stecht das Fleisch nicht während des Grillierens an, sonst läuft der Saft aus.
  • Lasst die fertig grillierten grossen Fleischstücke rund zehn Minuten ruhen, bevor Ihr sie aufschneidet.

Der Partyservice oder Caterer

Caterer wissen ziemlich genau, was bei einer Poltergesellschaft gefragt ist. Sie sind nicht teuer, oft betragen die Kosten pro kalkulierter Person nicht einmal 10,- CHF. Es gibt viele Caterer mit universellem Angebot, das den schon beschriebenen Speisen ähnelt, doch einige Spezialanbieter liefern zum Beispiel Pizzen oder auch HotDogs von der HotDog-Schleuder, einem Wagen auf der Basis des Piaggio-Dreirades. Das ist ein sehr lustiger Eye-Catcher zum Poltern, der zusätzliche Stimmung erzeugt.